You are currently viewing Indian Geography Questions in Hindi 2022 (Top 51 Questions with Answers)

Indian Geography Questions in Hindi 2022 (Top 51 Questions with Answers)

Indian Geography Questions in Hindi, Geography Questions and Answers in Hindi, भूगोल के महत्वपूर्ण प्रश्न,

Contents

Indian Geography Questions in Hindi

प्रश्न 1. – भारत का अक्षांशीय एवं देशांतरीय विस्तार क्या हैं?

उत्तर – भारत का अक्षांशीय विस्तार उत्तरी गोलार्ध में 84′ से लेकर 37 6′ अक्षांश तक हैं। एवं देशांतरीय विस्तार 687″ से 97० 25′ हैं

प्रश्न 2. – किस देशांतर रेखा का स्थानीय समय भारत का प्रामाणिक समय माना जाता हैं?

उत्तर – 82½ देशांतर रेखा का स्थानीय समय भारत का प्रामाणिक समय माना जाता हैं?

प्रश्न 3. – भारत की उत्तर से दक्षिण तक लम्बाई हैं।

उत्तर – 3214 किलोमीटर

प्रश्न 4. भारत चीन की सीमा-रेखा को क्या कहते हैं?

उत्तर – मैकमोहन रेखा

प्रश्न 5. – भारत की पूर्व से पश्चिम तक की लम्बाई हैं।

उत्तर – 2933 किलोमीटर

प्रश्न 6. – भारत के प्रमुख तटीय द्वीप कौनसे हैं?

उत्तर – भारत के पूर्वी तटीय द्वीप – हेयर द्वीप, पाम्बन द्वीप, हरिकोटा द्वीप।
पश्चिमी द्वीप- लक्षद्वीप, ट्राम्बे द्वीप हैं। बंगाल की खाड़ी में अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह हैं। मुम्बई साल्सेट द्वीप पर अवस्थित हैं।

प्रश्न 7. – भारत में किस प्रकार की वर्षा होती हैं?

उत्तर – भारत में मानसूनी वर्षा होती हैं।

प्रश्न 8. – किस खनिज के उत्पादन में भारत को एकाधिकार प्राप्त हैं?

उत्तर – अभ्रक में भारत को एकाधिकार प्राप्त हैं।

प्रश्न 9. – तल्ली किसे कहते हैं?

उत्तर – मरूस्थली भागों में बालुका स्तूपों व् रेट के टीलों के बीच निम्न भूमि को तल्ली कहते हैं।

प्रश्न 10. – शिवसमुद्रम प्रपात किस नदी पर हैं?

उत्तर – कावेरी नदी पर

प्रश्न 11. – दोआब किसे कहते हैं?

उत्तर – दो नदियों के मध्य स्थित मैदानी क्षेत्र को दोआब कहते हैं।

प्रश्न 12. – थार मरुस्थल की खारे पानी की झीलों के नाम बताईये।

उत्तर – सांभर, डीडवाना, लूणकरणसर एवं पंचभद्रा हैं।

प्रश्न 13. – भांखड़ा नांगल बांध किस नदी पर बनाया गया हैं?

उत्तर – सतलुज नदी पर

प्रश्न 14. बंगाल का शौक किसे कहते हैं?

उत्तर – दामोदर नदी को

प्रश्न 15. – बिहार का शोक किसे कहते हैं?

उत्तर – कोसी नदी को

प्रश्न 16. – भारत की जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक कौनसे हैं?

उत्तर – भारत की जलवायु को निम्न भौगोलिक कारक प्रभावित करते हैं –
समुद्रतल से दूरी, समुद्रतल से ऊंचाई, भूमध्य रेखा से दूरी, पर्वतों की स्थिति, पर्वतों की दिशा, पवनों की दिशा एवं उच्चस्तरीय वायु संचरण आदि।

प्रश्न 17. – वृष्टि छाया प्रदेश किसे कहते हैं?

उत्तर – जहाँ वर्षा कम होती हैं।

प्रश्न 18. – भारत में सर्वाधिक वर्षा होती हैं।

उत्तर – मानसूनी हवाओं से

प्रश्न 19. – कौनसा कारक भारत की जलवायु को प्रभावित नहीं करता हैं?

उत्तर – कृषि का स्वरूप

प्रश्न 20. – भारत के किस राज्य की तटीय सीमा सबसे बड़ी हैं?

उत्तर – गुजरात

प्रश्न 21. – किस वनोत्पादन पर भारत का एकाधिकार हैं?

उत्तर – लाख

प्रश्न 22. – सुंदरी वृक्ष किस वन का वृक्ष है?

उत्तर – ज्वारीय वन

प्रश्न 23. – भारत की वन निति के अनुसार कम से कम कितने प्रतिशत भू- भाग पर वन रहना आवश्यक हैं ?

उत्तर – 33 प्रतिशत

प्रश्न 24. – सामाजिक वानिकी योजना क्या है?

उत्तर – वनों की वृद्धि प्रक्रिया को अधिक कारगर बनाने हेतु सरकार द्वारा यह योजना शुरू है।

प्रश्न 25. – बलुई मिट्टी कहां पायी जाती हैं?

उत्तर – थार मरुस्थल में

प्रश्न 26.- वैदिक आर्यों का निवास किस नदी घाटी में था?

उत्तर – सिंधु नदी घाटी में

प्रश्न 27. – भारत के अधिकांश राज्यों का सीमांकन हुआ हैं.

उत्तर – भाषा के आधार पर

प्रश्न 28. – अनुसूचित जनजातियों को आदिवासी क्यों कहा जाता हैं?

उत्तर – सामाजिक तथा आर्थिक दृष्टि से पिछड़ी अवस्था में रहने के कारण जनजातियों को आदिवासी भी कहा जाता है।

प्रश्न 29.- अण्डमान-निकोबार द्वीप समूह की प्रमुख जनजातियाँ कौनसी हैं?

उत्तर – ओंग, जारवा एवं संटीली जनजातियाँ

प्रश्न 30. – भारत की मूल चिकित्सा पद्धति हैं।

उत्तर – आयुर्वेदिक

प्रश्न 31. – भारत की प्रमुख आर्य भाषाएं कौन- कौनसी हैं?

उत्तर – हिंदी, गुजरती, पंजाबी तथा बांग्ला

प्रश्न 32. – भारत में मिलने वाली प्रमुख गुफाओं के नाम लिखिए।

उत्तर – अजन्ता- एलोरा (महाराष्ट्र), एलिफेंटा (महाराष्ट्र), गल्ताजी (राजस्थान), पुष्कर (राजस्थान), पम्पा सरोवर (दक्षिण भारत)

प्रश्न 33. – भारत के प्रमुख तीर्थनगर कौनसे हैं?

उत्तर – वाराणसी, हरिद्वार, अयोध्या, प्रयागराज, अजमेर, उज्जैन, मथुरा, नासिक, अमृतसर, पटना, द्वारका, सारनाथ, नालंदा तथा साँची भारत के प्रमुख नगर हैं।

प्रश्न 34. – भारत के किस क्षेत्र में अधिक भूकंप आते हैं?

उत्तर – भारत के उत्तरी पर्वतीय क्षेत्र हिमालय तथा उसकी तलहटी में सर्वाधिक भूकंप आते हैं?

प्रश्न 35. – भारत में बाढ़ नियंत्रण कार्यक्रम किस वर्ष में शुरू किया गया था?

उत्तर – वर्ष 1954 में

प्रश्न 36. – भारत का सिंचाई आयोग किन क्षेत्रों को शुष्क क्षेत्र मानता हैं?

उत्तर – 10 सेंटीमीटर से कम वर्षा वाले क्षेत्र को

प्रश्न 37. – भारत में सर्वाधिक बाढ़ किस नदी में आती हैं?

उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी में

प्रश्न 38. – भारत में सूखा पड़ने के प्रमुख कारण क्या हैं?

उत्तर – भारत में सूखा पड़ने के प्रमुख कारण निम्न हैं –
(1) पर्याप्त वर्षा का न होना।
(2) वनों का विनाश।
(3) प्राकृतिक जल संचय स्रोतों को नष्ट करना।
(4) स्थायी जल नीति न होने के कारण जल का समुचित दोहन व उपयोग न करना।
(5) बढ़ती जनसंख्या का जल स्रोतों पर दबाव।

प्रश्न 39. – भारत में शीतकाल में सर्वाधिक वर्षा होती हैं।

उत्तर – तमिलनाडु में

प्रश्न 40. – गंगा नदी के बाएं किनारे पर मिलने वाली प्रमुख नदियाँ हैं।

उत्तर – घाघरा (सरयू), गोमती, गण्डक, कोसी महानंदा, रामगंगा आदि हैं।

प्रश्न 41. – गुरु शिखर पर्वत चोटी किस राज्य में स्थित हैं?

उत्तर – राजस्थान

प्रश्न 42. – हिमाचल प्रदेश से होकर बहने वाली नदियाँ हैं?

उत्तर – व्यास, चेनाब, रवि सतलुज और यमुना

प्रश्न 43. – केन किसकी सहायक नदी हैं?

उत्तर – यमुना नदी

प्रश्न 44. – टोडा जनजाति कहां पायी जाती हैं?

उत्तर – नीलगिरि की पहाड़ियों में

प्रश्न 45. – मुम्बई-पुणे औद्योगिक क्षेत्र प्रसिद्द हैं।

उत्तर – सूती वस्त्र उद्योग के लिए

प्रश्न 46. – भारत में विद्युत की क्षमता में परमाणु विद्युत का हिस्सा है।

उत्तर – 3 प्रतिशत

प्रश्न 47. – किस राज्य में प्राथमिक शिक्षा का सर्वोच्च प्रतिशत पंजीकृत किया गया हैं?

उत्तर – सिक्किम

प्रश्न 48. – ग्रीष्मकाल में भारत में निम्न दाब कहाँ होता हैं?

उत्तर – थार मरूस्थल में

प्रश्न 49. – कर्क रेखा पर सूर्य किस महीने में सीधा चमकता हैं?

उत्तर – जून

प्रश्न 50. – भारत में कपास की खेती के लिए सबसे उपयुक्त मिट्टी कौनसी हैं?

उत्तर – काली मिट्टी

प्रश्न 51. – भारत का सबसे ऊँचा बाँध कौनसा हैं?

उत्तर – टिहरी बाँध

आप ये भी जरूर पढ़े:

Rakesh Verma

Rakesh Verma is a Blogger, Affiliate Marketer and passionate about Stock Photography.

Leave a Reply